打完了子宮頸癌疫苗,還要做子宮頸癌篩檢嗎?看完這篇就明白

2024-01-19·韓醫生聊婦科

子宮頸癌對於女性來說是一個致命的疾病,每年都有不少女性患者因為子宮頸癌而喪命,很多女性同胞們對此也產生了恐懼。但是日常生活中只要一說到子宮頸癌,大家一定會想到HPV疫苗。

首先子宮頸癌是女性惡性腫瘤中最常見的一種疾病,導致子宮頸癌發生病變的主要原因則是人類乳突病毒感染引起的。一定程度上接種HPV疫苗,可以有效的預防人類乳突病毒發生感染。這也導致很多人產生一種誤區「打了HPV疫苗,就沒必要做子宮頸癌篩檢了」。這種想法是大錯特錯的。

先簡單的了解帶大家了解一下HPV疫苗

目前為止HPV疫苗主要分為:二價、四價、九價。

二價:適用年齡在9歲~45歲,可以預防2種病毒類型:HPV16和HPV18,70%的子宮頸癌

四價:適用年齡在20歲~45歲,可以預防4種病毒類型:HPV16、HPV18、HPV6、HPV11,70%的子宮頸癌和90%菜花

九價:適用年齡在16歲~26歲,可以預防9種病毒,在16、18、6、11的基礎上還增加了HPV31、33、45、52、58的類型,90%子宮頸癌、85%陰道癌、90%菜花、95%肛門癌以及50%低級子宮頸癌變。

從預防的範圍中,可以看得出,不管是二價、四價還是九價,都不可能百分之百的預防,所以即便是接種了HPV疫苗,也要定期做子宮頸癌篩檢。

那麼日常生活中子宮頸癌篩檢都需要做哪些項目呢?

目前子宮頸癌篩檢主要做子宮頸液基細胞學檢查(TCT)和人類乳突病毒檢測(HPV)。

子宮頸液基細胞學檢查:子宮頸液基細胞學檢查對預防子宮頸癌的檢查率特別的高,同時在檢查的過程中,能夠及時的發現子宮頸癌的病變。

人類乳突病毒檢測:人類乳突病毒可能會引起人體皮膚黏膜增生。進行人類乳突病毒檢測的話,可以及時的發現菜花等症狀。

這個時候很多人就會糾結,是不是只要檢查其中一個即可,還是兩個都要檢查呢?在這邊小編建議的是兩個都要定期的檢查,因為子宮頸液基細胞學檢查是檢查在致病因素的作用下,子宮頸癌會不會發生異常情況。人類乳突病毒檢測是檢查有沒有存在病毒感染的可能。

雖然天天宣傳要做子宮頸癌篩檢,但是真正做到定期篩檢的卻沒有幾個,等到實在不舒服的時候在前往醫院的時候,往往就會末期了,那麼作為女性健康「頭號敵人」的子宮頸癌在初期都有著哪些症狀呢?

白帶異常:作為一名女性,想要時刻關注自己的健康,平時就一定要留意自己的白帶,子宮頸癌初期最常見的特徵就是白帶異常,如:白帶增多、白帶伴隨著血絲、異味等等。

出血:這種現象主要發生在性生活之後,很多夫妻認為出血,可能是因為行為不當引起的,但是如果經常性的出血,寫需要警惕了,而且子宮頸癌初期出血量比較少,會隨著病情的惡化,逐漸出現大面積出血。

月經異常:每一次的月經周期並不會相差太長,如果經常性的出現月經周期變短、月經不明原因的延遲,千萬不可掉以輕心,需要引起我們的重視。

腹部疼痛:腹部時常不明原因的疼痛也是子宮頸癌的初期信號,主要原因是是子宮頸癌發生的癌變,癌細胞在體內不斷的滋生,壓迫到了子宮神經,從而引起的疼痛感。

以上便是子宮頸癌的初期症狀,如果日常生活中身體出現不適的,因及時進行檢查。子宮頸癌作為最常見的女性疾病之一,對女性的身體健康造成了嚴重的威脅,生活中也有不少年輕女性,因為子宮頸癌早早去世,但是要是大家可以儘早發現子宮頸癌的初期病症,病及時的採取治療,即便不能完全的痊癒,病情也一定能得到很好的控制。