月經量很少,咖啡色分泌物,持續半月,有可能是懷孕嗎?...

2024-01-11·趙麗萍
月經從上月25號開始來,一直很少很少,顏色也比較深,持續到前天才徹底乾淨,只乾淨了一天,今天又開始出現了咖啡色分泌物,有可能是懷孕了嗎?
根據你的描述,陰道出血17天左右,如果你平時月經規律,只有這一次月經不正常,考慮有兩點原因,第一,如果你有性生活史,不排除懷孕可能,建議你先排除懷孕,查尿妊娠試驗排除懷孕,查驗孕棒(快、方便),查血HCG(抽血、準),第二,如果沒有性生活史,陰道出血淋漓不盡,考慮是月經失調,多數年輕女性月經失調,與勞累、壓力大、熬夜、情緒波動等多種原因有關,如果出血不多,建議口服黃體素膠囊調經、止血,黃體素膠囊,一次100mg,一天二次(早、晚),口服10天,停藥後發生消退性出血,內膜完全脫落,達到止血目的;有期間可以到醫院查都卜勒超音波了解子宮、附件情況。
我有性生活史,不過在上個月月經到這個月月經期間我都沒有進行性生活。我的月經大約半年內有兩次這樣的情況,上一次也是一樣的情況,月經很少,來了大半個月才徹底結束,我個人認為是考研的壓力比較大,所以沒有特別關注和在意。後來一月我服用了 Yasmin 進行短期避孕,接下來的兩月月經正常,並且量也很正常,時間大概都是一週左右,後來又開始了這樣的情況。不知道你會如何判斷我的這次月經,我需要配合什麼藥物嗎?
有性生活史,建議你先查尿妊娠試驗排除懷孕可能,驗孕棒結果陰性,一年有兩次月經不正常的情況,考慮是月經失調,與壓力大有關,如果臉部沒有痤瘡,現在陰道出血淋漓不盡,建議你口服黃體素膠囊調經,一次100mg,一天二次(早、晚),口服10天,停藥,然後在下次月經的第16天開始口服黃體素膠囊,用法一樣,口服10天,這樣連續用藥三個月經周期,然後停藥,觀察月經情況;一年兩次月經不正常,建議先用藥觀察,可以先不做檢查,如果月經一直不規律,建議在月經第2-4天查性激素六項,查都卜勒超音波,排除多囊性卵巢可能; Yasmin 也是調理月經的短效避孕藥,多囊性卵巢首選口服 Yasmin 。
我臉上是有痤瘡的,不過我已經長痘痘很多年了,體檢做了超音波也是正常的。那我現在可以開始吃你所說的藥就行嗎?你能告訴我具體的用藥方法嗎,比如說一天吃幾次,飯前還是飯後之類的。
你臉上有痤瘡,結合月經不規律,考慮是內分泌失調,建議口服 Yasmin 調經, Yasmin 調經的同時可以治療痤瘡,因為痤瘡多數是因為雄激素高引起,所以口服 Yasmin 可以降低雄激素,達到調經治療痤瘡的作用;你現在出血17天,建議先口服黃體素膠囊止血,黃體素膠囊口服10天(一次100mg,一天二次(早8點,晚8點,飯前、飯後都沒關係,每天同一時間服藥就行),停藥後會發生消退性出血,相當於月經來潮,一般一週左右出血停止; Yasmin 在服用黃體素膠囊停藥後發生的消退性出血第5天開始吃, Yasmin 一次一片,一天一次,在每晚同一時間服藥,可以選擇到每晚8點,服藥期間不漏服,連續服藥21天,停藥,相當於20天左右的月經周期;之後的 Yasmin 服用是在每次月經第5天開始,一次一片,一天一次,連續口服21天; Yasmin 連續口服三個月經周期,觀察月經和痤瘡情況,如果痤瘡明顯改善,建議繼續服藥三個月經周期,總共是半年; Yasmin 最長服用半年停藥;總結,建議現在照口服黃體素膠囊(用法已告知),月經來潮的第5天開始服用 Yasmin 調經;口服黃體素膠囊有的人會出現頭暈、噁心,症狀不嚴重,建議繼續口服,直到口服10天,停藥,如果症狀嚴重,建議及時停藥,別緊張,現在是告訴你注意事項,大多數人服用都是沒事的。