結膜水腫多久會好?如何治療加速恢復?

2023-12-23·醫知編輯組

結膜水腫多久會好跟病因、對治療的反應以及個體的自愈能力有關。

如果結膜水腫是由眼部疲勞引起的,通過眼部休息,可以較快緩解,一般1-3天可以逐漸恢復。眼睛疲勞通常是由於不正確的用眼習慣或者過度近距離用眼導致,如果出現眼部的酸脹不適、乾澀、視力輕度下降等疲勞症狀,適當做眼保健操,調整眼及頭部的血液循環,調節眼周肌肉,改善眼睛疲勞。如果症狀仍然不能緩解,再考慮使用眼藥水,眼藥水機理各自不同,建議患者經專業醫生檢查後選擇適合的眼藥水。平時養成良好的用眼習慣,儘量不要熬夜,避免長時間近距離看手機、電腦等電子產品,適當增加戶外時間,用眼時間較長時讓眼睛輕輕看遠處靜止物品來讓眼睛放鬆。

如果是眼睛過敏反應引起的,一般需要及時脫離過敏原可以自行緩解。眼睛過敏,一般都發生在眼瞼皮膚和結膜。眼瞼皮膚過敏,通常都有明確的接觸史,常見的藥物、化工產品和化妝品。接觸後患者皮膚搔癢或者燒灼感,皮膚出現紅斑、丘疹等等形態改變。結膜過敏,通常是季節性,對於花粉或者常年對於粉塵、蟎蟲、動物代謝物等等過敏,主要表現就是眼癢、流淚、畏光,通常伴有鼻黏膜過敏打噴嚏。治療首先要脫離過敏原,然後就是局部皮膚塗擦抗過敏藥膏,眼表滴用抗過敏眼藥水。過敏原明確,且全身症狀嚴重的,建議結合變態反應科治療,採取脫敏治療,通常1-3天可以逐漸恢復。

眼部感染如細菌性結膜炎等,也可導致結膜水腫。細菌性結膜炎是由細菌感染引起的結膜炎症,常見的病原菌包括流感嗜血桿菌、肺炎鏈球菌等致病菌等。臨床特點是發病急,可表現為結膜充血、水腫,可伴有球結膜下出血、膿性或黏液膿性分泌物增多等症狀,部分人可伴有體溫升高、身體不適等全身症狀。細菌性結膜炎可根據裂隙燈檢查、臨床表現、分泌物抹片等檢查明確診斷。細菌性結膜炎主要的治療方法是給予廣譜抗生素藥物進行抗菌治療,以局部滴用抗生素眼藥水治療為主,症狀嚴重者或伴有全身症狀時,可給予全身藥物治療,一般1週左右可逐漸恢復。

更多回答#2

結膜水腫的治癒時間通常需要根據導致結膜水腫的原因進行判斷,通常結膜水腫由過敏性結膜炎、細菌性結膜炎、病毒性結膜炎、外傷等導致。此外,患者體質不同,也會影響結膜水腫的治癒時間,因此結膜水腫的治癒時間存在個體差異。

如果是因為花粉等過敏原導致眼部出現過敏性結膜炎,可能出現結膜充血、腫脹、眼癢等症狀,移除過敏原,或者應用 Tobramycin Dexamethasone 滴眼液等藥物後,輔助應用冰敷等方法進行治療,通常2-3天即可治癒。

如果眼部存在細菌感染,導致出現結膜充血、燒灼感、膿性分泌物等症狀,經過青黴素、頭孢等抗感染藥物治療後,患者通常1週左右可以痊癒。

如果眼部存在病毒感染,可能導致耳後淋巴結腫大、結膜腫脹、結膜濾泡等症狀,應用 Acyclovir 滴眼液等藥物治療後,通常0.5-1個月可以逐漸痊癒。

如果因為外傷等原因導致出現結膜水腫,如果眼部損傷比較輕,通常2週左右可以痊癒,如果眼部損傷比較嚴重,進行手術修復,通常結膜水腫的治癒時間會延長。

此外,有慢性結膜炎,或者貧血等疾病導致出現結膜水腫,通常治癒時間比較長,通常原發疾病得到控制後,結膜水腫的情況會得到相應的緩解,因此通常無法給出具體的治癒時間。