坐下或者躺下會出現從頭到全身的發麻感覺一兩秒鐘,但是在站立走路的情況下就...

2024-01-10·陳良
坐下或者躺下會出現從頭到全身的發麻感覺一兩秒鐘,但是在站立走路的情況下就不會,然後就會很緊張很心慌焦慮的感覺。去年出現這種相同感覺當時胃不好,胃好了以後就好了,這兩天突然又出現。
根據你提供的情況,主要排除壓力或者過度焦慮導致的。建議可以考慮心理科做一下焦慮評分,有沒有焦慮或者其他問題。當然理論上這個問題需要排除器質性疾病後再去做的問題。主要考慮排除姿勢性低血壓。姿勢性低血壓又叫直立性脫虛,是由於體位的改變,如從平臥位突然轉為直立,或長時間站立發生的腦供血不足引起的低血壓,也可以表現為全身的麻木。一旦發生姿勢性低血壓,應反覆測量不同體位的血壓,以便明確診斷,對症治療,治療的辦法就是體位改變時,要注意緩慢的改變,減少因為體位改變過快導致出現姿勢性低血壓。姿勢性低血壓對女性來說較常見,也有人提出是因為女性身體素質過差導致,因此建議適當鍛煉,增強體質,可能對姿勢性低血壓有改善。