右後腦勺抽痛,有時還會牽扯到太陽穴和左眼角疼痛,輕觸會有灼熱感和不適感,...

2024-01-12·汪慧
從昨天開始後腦偏右位置凸起部位出站疼痛,暫未就醫,症狀為間斷性抽痛,像點擊一樣,頻率高,有時還會牽扯到太陽穴和左眼角疼痛。輕觸會有灼熱感和不適感,輕觸比按壓難受。以前出現過輕微類似症狀,但一兩天自動消失,現比較嚴重。
根據你的情況,目前診斷考慮為枕神經痛可能性大。
枕神經痛呈陣發性劇烈疼痛,位於枕部和後頸部,向頭頂(枕大神經)、乳突部(枕小神經)和外耳部(耳大神經)放射,沿神經走行的上頸部偶有觸痛。疼痛性質多為牽扯樣、閃電樣疼痛,並伴陣發性加劇,也有間歇性發作。頭頸部活動、咳嗽、噴嚏時疼痛加劇。
枕神經痛是由於枕大、枕小神經,偶可因耳大神經、頸皮神經或鎖骨上神經受損引起,也可由於上段頸椎病、椎管內病變、環枕部先天畸形、脊柱結核、脊髓腫瘤、骨關節炎、轉移性腫瘤、上呼吸道感染、扁桃腺炎、流感、風濕病和糖尿病等引起。

目前臨床上最常見的原因是病毒感染,也與休息不好,勞累相關。目前,治療上主要是注意休息,可以口服B群維他命1片三次每日, Gabapentin 1-3粒,三次每日。也可局部熱敷來緩解疼痛。

最後需要注意觀察有無皮疹出現,疼痛是否加劇,若出現以上兩種情況,則不排除帶狀皰疹可能,帶狀皰疹感染最危險的是侵襲入腦內,引起泡疹性腦炎。所以一旦出現皰疹同時伴或不伴疼痛加劇,請及時去醫院就診。
對了醫生,我最近臉部右臉頰會有一些顆粒一樣的皮疹,會癢,跟我平時長的痘痘不一樣,現在好像又沒了,這個有關係嗎?而且我每晚都有熬夜,十二點以後才睡。平時也會很容易口腔潰瘍,現在右邊牙齦有點腫,跟上火有關嗎?
顆粒樣的皮疹只有癢不疼,與你目前的頭痛應該沒有關係,有可能是過敏什麼的。帶狀皰疹引起的神經痛表現為成串或成簇的水泡疹,疼痛劇烈,一般搔癢不明顯。中醫說的上火一般指肝陽上亢,內火上擾,與休息不好或病毒感染都有關係。你經常熬夜,經常口腔潰瘍,目前有牙齦腫痛,按中醫的說法可以解釋成上火。治療上可以用金銀花或者菊花泡水清熱治療,主要還是要注意休息,增強機體免疫力,才能從根本上預防口腔潰瘍等疾病。