耳道里長痘痘怎麼辦?

2024-01-10·醫知編輯組

耳道里長痘痘臨床指的是外耳道癤腫,又稱為局限性外耳炎,它主要是由於摳耳朵或者是耳道內不乾淨、不衛生,從而誘發耳道局部感染。這種情況下不建議擠,會導致病情的加重。

臨床治療主要分兩個部分,第一部分就是耳道癤腫沒有形成膿腫的時候,可以用抗生素的滴耳液進行滴耳治療,同時口服或者靜脈用抗生素進行對症抗炎治療。第二部分就是局部癤腫已經形成膿腫,需要進行局部的切開引流處理,將膿液切除切開並且留置引流條,每日換藥處理,同時靜脈或口服抗生素進行對症的治療,經過一個禮拜左右的治療症狀會有明顯好轉。如果癤腫特別大,切開的時候可以適當進行局部填塞,避免形成局部耳道狹窄。

更多回答#2

當耳道里長痘痘是由油脂阻塞毛孔引起時,可以用溫水進行沖洗。溫水可以幫助軟化油脂,減少毛孔阻塞,同時清潔耳朵。這種方法適用於輕度痘痘,沒有明顯的感染或炎症症狀的情況。

如果耳道里的痘痘有感染或炎症症狀,可以使用酒精進行消毒。酒精具有殺菌作用,可以幫助減少痘痘的感染風險,並縮小痘痘的大小。這種方法適用於痘痘有明顯感染或炎症的情況。

如果耳道里的痘痘嚴重或持續時間較長,建議就醫尋求專業醫生的幫助。醫生可以根據痘痘的具體情況,提供更具針對性的治療方案,比如局部使用抗生素藥膏、口服抗生素等。就醫治療適用於痘痘嚴重或痘痘無法通過其他方法緩解的情況。

除了以上相對常見的治療方式,還有其他的治療方式,比如使用含有水楊酸或苯甲酸的外用藥物。這些藥物可以幫助去除角質,減少毛孔阻塞,適用於輕度痘痘。但是使用這些藥物時需謹慎,因為耳朵皮膚較為敏感,可能會引起過敏或刺激。所以,在選擇其他治療方式時,建議諮詢醫生的建議。

更多回答#3

耳道里長痘痘,比較常見的情況可能是外耳道內長了癤子。外耳道皮膚長癤子的機率較高,表現為外耳道內明顯的疼痛,自己用手指頭摸,可以摸到耳道里有一個小硬結樣的結構,非常疼,所以耳道里長痘痘一般是外耳道癤腫的情況,這種情況需要服用抗生素。

耳道里長癤子的症狀比較明顯,疼痛比較劇烈。因為外耳道裡面的皮膚比較緻密,即使癤子長得不大,但是它會產生一個比較大的張力,造成局部的刺激比較嚴重,所以首先要口服抗生素來治療。甚至有的癤子已經有流膿的跡象,也可以輕輕地用消毒的針頭挑一下,讓裡邊的膿液流出來,這樣有助於它的恢復。但是在沒有它成熟的時候不要硬去擠、硬去壓,擠膿的操作要去醫院,讓正規的醫生明確是否到了擠膿的時機。大部分不需要擠膿的治療,通過抗生素處理或者局部抹點藥膏,如莫匹羅星,就能將其控制,使其慢慢得到緩解。