喉嚨痛 ,然後耳朵痛,不知道是不是中耳炎?這兩天嘴巴開始起泡,長了口腔潰...

2024-01-12·宋曉飛
一個禮拜前喉嚨痛 ,然後耳朵痛,不知道是不是中耳炎,這兩天嘴巴開始起泡,長了幾個口腔潰瘍,耳朵附近腫了,有痛感,吃了頭孢跟清熱的藥,也沒見什麼好。
圖片因隱私問題無法顯示
為了更好地判斷病情需要完善一下問著內容。
1. 口角或者耳周破潰處是否疼痛?
2. 目前除了口腔潰瘍還有咽痛症狀嗎?
3. 所述的耳部疼痛指的是道疼痛還是局部破潰處疼痛?
4. 有沒有耳堵耳悶及聽力改變?
5. 頭孢吃幾天了?
耳痛的一側是有水泡的這一側嗎?剛開始是有水泡然後破潰的嗎?
1,周圍有疼痛
2,都有疼痛
3,耳道疼痛
4,沒有
5,吃了四天了
6,耳痛是有水泡這一側,剛開始感覺那裡疼,有一個包
情況已了解,從發來的圖片看,口周耳周皮膚局部破潰考慮單純皰疹可能性較大。單純皰疹是一個病毒性的皮膚病,在口周,鼻周或者眼周這些黏膜跟皮膚交界的地方出現水泡。水泡一般是透明的,大很快這個水泡就會化膿,兩三天後出現膿皰,繼而結痂脫落,單純皰疹就好了,可以自愈的疾病,目前口唇處可以塗抹紅黴素藥膏。
有耳痛沒有耳阻塞感及聽力改變,不是中耳炎,考慮還是皰疹引起的耳周軟組織炎症,也可能存在外耳炎。
另外咽痛考慮是急性咽炎可能性較大,與口腔潰瘍相互影響。
根據以上表現綜合考慮應該是因為自身免疫力下降造成的一系列問題。比如說熬夜,休息不好,在免疫功能下降的時候出現的,這與皰疹、咽炎、口腔潰瘍都有關係。
目前建議:
1. 因為目前有耳痛咽痛症狀,考慮存在局部感染,可以繼續口服頭孢類抗菌素,推薦使用頭孢克肟。口腔潰瘍可以使用西吡氯銨含片 1片含服日三次,對咽痛也可起作用,也可使用開喉劍。
2. 口角或耳周皰疹可以局部塗抹紅黴素藥膏。
3. 治療期間應注意休息,多飲水,禁吃辛辣刺激性油炸食物,避免接觸等對咽喉部產生刺激的氣體或物質,避免過度勞累,熬夜,使機體免疫力處於穩定狀態,有益於疾病恢復。症狀完全恢復需要一個過程,病程一般一至两週。