經常有心臟漏跳的感覺,然後全身發麻心跳加快,心慌,全身無力,頭暈,小便和...

2024-01-10·陳偉翔
經常有心臟漏跳的感覺,然後全身發麻心跳加快,心慌,全身無力,頭暈,小便和躺著的時候經常發作。晚上躺著睡覺感覺心臟很難受透不過氣坐起來舒服一點,爬個樓梯還是提個重物心率直接上150以上,很快胸口透不過氣跳的很重很快,感覺天旋地轉要暈的。坐著站起來或者醒來心臟心跳很用力,感覺憋不過氣。平時摸脈搏和心跳感覺很脆,就是很有力但是很細。心電圖,動態心電圖,心超,抽血的檢查都做過,未見明顯異常。
圖片因隱私問題無法顯示
你的檢查做的很全了,已經排查了心臟方面問題。你做24小時動態心電圖的時候有沒有發作不舒服?有沒有什麼家族史?是否焦慮憂鬱?
爺爺有冠心病,爸爸有心房顫動。焦慮有,但是心臟症狀太強烈了,菸酒茶咖啡飲料都不能喝,一喝就會心跳很快,有停跳感,全身發軟,頭暈胸悶,前段時間有吃一段時間 Metoprolol ,是不是停藥後的反應,這個初期復極嚴重嗎,那次心電圖確實有不適,感覺心跳漏跳,然後檢查就那樣了。
喝茶和咖啡會誘發心跳快,有停跳感,考慮早博。但是你動態心電圖的早博次數不多,9個房早。所以你背動態心電圖的24小時中你的症狀感覺就非常重要,如果你背動態的時候也明顯感覺到心慌心跳快漏跳,但是實際上沒什麼,那說明是感覺敏感;如果你背動態心電圖的時候根本沒有發作不舒服那這份動態心電圖結果就不能反應你的問題,建議複查,或者可以做48小時動態心電圖跟蹤,看看是否能夠抓到心搏過速發作。
你做了心超心臟結構和功能正常,家族史中冠心病在你年紀輕且沒有相應症狀不考慮,心房顫動目前沒有抓到依據。心慌心跳快的原因挺多的,
1. 精神心理因素。比如神經衰弱、心臟精神官能症、焦慮狀態、失眠等等都可能引起心悸的症狀。
2. 飲食、藥物導致的。比如喝濃茶、飲酒、咖啡等等,部分藥物也可能會導致心悸的症狀,比如說麻黃鹼、古柯鹼。
3. 心臟疾病。比如冠心病、心肌梗塞、心肌炎、心臟衰竭、心肌症等等,這種需要積極治療原發病,以減少惡性心律失常的風險。你年紀輕現在沒有相關的心絞痛等表現,目前暫不考慮這方面原因。
心律失常:比如最常見的房性心室早期收縮,室性心室早期收縮、陣發性心房顫動、室上性心搏過速等等,主要還是考慮心律失常需要排除,這種具體治療就需要區別對待了。
4. 非心源性疾病。例如甲狀腺功能亢進、嗜鉻細胞瘤、貧血、消化道疾病、血糖過高或過低、發熱、休克等等。你做過相關的檢查進行排除了即可,你血液常規也做了吧?沒有貧血?
你的常規心電圖提示初期復極。動態心電圖只看到文字寫可能初期復極,沒有看到圖。從常規心電圖看你的初期復極波在V4導聯可以看到,其他導聯不明顯。初期復極是一種較為常見的心電圖現象,是指至少兩個連續導聯的QRS波群終末部和ST段起始部交界處的J點抬高≥0.1 m V。一般被認為是一種良性的變異,尤其是健康的年輕人。嚴不嚴重一句話說不清,從你的心電圖看還好,不明顯。
初期復極原因很多:①自律神經調節失調:初期復極多發生於青年,迷走神經興奮性增高,絕大多數有竇性心搏過緩,睡眠ST段抬高更加明顯。運動使交感神經亢進、心率增快時,ST 段回落或回到等電位線。
②心電復極變異:ST段移位是由於心肌外膜下心肌過早復極所致,即心室全部去極化結束前,左室前壁心外膜下心肌提前復極。
③心室除極不同步:乳頭肌區域與心室游離壁除極不同步。乳頭肌區域心肌除極順序是從心肌中層同時向心內膜和心外膜擴展;心室游離壁的除極是從心內膜向心外膜。
以上這些因素均可能導致初期復極的發生。
綜合考慮你可能是心臟精神官能症,也就是焦慮引起的一系列症狀。