胰臟炎看哪一科?容易治療嗎?

2023-12-24·醫知編輯組

胰臟炎一般於胃腸肝膽內科就診,如考慮手術,也可一般外科就診,如情況緊急時則急診科就診。

胰臟是一個狹長的腺體,位於人體的上腹部的深處,它是一個小巧、不明顯的器官,但卻是在人體消化過程中起著重要作用的。胰臟中含有的腺泡會分泌胰液,胰液中含有碳酸氫鈉、胰蛋白酶原、脂肪酶等,胰液中具有消化酶,是在人體消化食物中起著重要作用的。

胰臟炎是發生在胰臟內部、因為胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病,胰臟會表現出水腫、充血、壞死等各種疾病狀態,患者在臨床上一般會表現出腹痛、嘔吐、發熱等各種症狀。胰臟炎由於病情突發的程度分為急性胰臟炎和慢性胰臟炎。

急性胰臟炎是臨床常見的急腹症,造成急性胰臟炎的病因很多,膽道系統疾病、酗酒、暴飲暴食、手術、感染以及各類血管疾病等都有引起胰臟炎的可能。而當急性胰臟炎反覆發作時也會對胰臟造成慢性、進行性的傷害,即慢性胰臟炎。

慢性胰臟炎是一種遷延不愈的慢性疾病,由於影響嚴重、症狀頑固,通常是需要終身治療,影響因素也是多樣的,遺傳、環境、長期疾病影響等都有可能引起胰臟組織的進行性慢性炎症。

據統計,在我國膽石病是急性胰臟炎的主要病因,約占50%,其次為高三酸甘油脂血症及過度飲酒,其中膽源性帶來的急性胰臟炎以老年病人較多,而高三酸甘油脂血症及過多飲酒多發生在中青年男性身上。

急性胰臟炎由於病情的複雜多變,病情較輕時治療較為容易,急性胰臟炎患者中80%~85%的情況是輕症的,一般在1~2週內便能恢復,病死率較低。而隨著病情的加重治癒難度也在不斷上升,據數據統計顯示,重症急性胰臟炎的病死率就能達到30%。

而胰臟炎之所以被稱為「生不如死」,除了疾病帶來的疼痛反應外,治療過程中也是異常「折磨」的。

在胰臟炎的治療中,最主要的便是要讓它得到休息,降低它的工作強度,因此除了對致病因素的控制外,需要根據病情的嚴重程度進行不同強度的治療。

其中很重要的一點便是禁食禁水,通過減少食物的進入而減少身體的消化工作,進而減少胰臟中消化酶的分泌。其次藥物治療、手術干預能夠對胰臟炎進行針對治療。但是當胰臟炎嚴重到影響周圍器官時,便會造成多個器官的功能衰竭。

由此可見,即使是現代麻醉、止疼等手段如此先進的今天,除去疼痛的折磨,不能吃飯不能喝水的「折磨」也是讓人難以忍受。