胸口痛,胸口正中,像有一坨東西那種痛,有異物感那種痛,現在時不時也有這種...

2024-01-11·肖坤庭·胸口疼痛
昨天晚上我胸口痛,胸口正中,像有一坨東西那種痛,有異物感那種痛,現在時不時也有這種感覺,呼吸正常,想問一下是胃或者食道的問題嗎?我前幾年做過食道和胃鏡,沒有查出什麼問題,沒有幽門桿菌。
1、你是昨天晚上出現胸口痛,胸口正中,像有一坨東西那種痛,有異物感那種痛,現在時不時也有這種感覺,呼吸正常。
疼痛比昨晚緩解一些對嗎?進食或吞咽時疼痛會不會加重?方便的話在我提供的圖片上標一下疼痛位置。
2、胸痛之前有沒有受涼、飲酒或進食辛辣刺激性食物?有沒有畏寒發熱(多少度)、胃灼熱感、反酸燒心、噯氣打嗝、噁心嘔吐、胃痛胃脹等症狀?大便正常嗎?
3、近期有口服藥物嗎?近期飲食及休息規律嗎?昨晚有沒有情緒激動或者受到刺激?
疼痛緩解了,我晚上吃了燒烤的,除了痛,沒有其它症狀,進食喝水感覺沒問題,大便正常,沒有用藥,情緒沒問題。
根據你描述的症狀,你是昨天晚上出現胸口痛,胸口正中,像有一坨東西那種痛,有異物感那種痛,現在時不時也有這種感覺,呼吸正常,目前疼痛比昨晚明顯緩解,無進食疼痛,考慮消化不良可能性比較大,與進食燒烤可能有關。
目前症狀緩解,建議你可以繼續觀察一下,或者口服藥物治療改善消化不良:口服複方消化酶膠囊(達吉)補充多種消化酶促進消化,一次2粒,一天三次,飯後一小時左右;口服 Mosapride 促進胃腸道蠕動改善胸口異物感,一次一片,一天三次。飯前半小時口服。

規律作息及飲食,飲食上注意進食清淡易消化的食物,多喝涼開水,適當的多吃一些新鮮的蔬菜水果,但也要保證一定的蛋白質攝入,避免吃辛辣刺激性的食物,避免吃過酸過甜過硬的食物,避免抽菸喝酒。
請問一下,那我這個會不會是胃癌或者食道癌呢?
根據你的症狀,暫時不太考慮食道及胃惡性腫瘤可能,惡性腫瘤腫瘤引起的疼痛頑固且劇烈,進食後多會加重疼痛。所以你暫時不用太擔心這個問題。