A型流感好了,左耳感覺耳膜有點內陷,聽力有點下降,沒有耳鳴耳疼的感覺。...

2024-01-11·鄧邦魚·A型流感
上周感染A型流感了,有流鼻涕的症狀,現在A型流感好了,左耳感覺耳膜有點內陷,聽力有點下降,沒有耳鳴耳疼的感覺。
耳悶嗎?聽力有下降明顯嗎?耳道內進水了嗎家族中有聽力損傷的遺傳病史嗎?打噴嚏多嗎?你捏鼻閉嘴鼓氣,感覺一下耳膜能否向外膨脹起來?如有做更多的檢查(或膠片)或病情照片,可同時傳上來看看。
聽力有點下降,耳道內沒有進水,應該是感冒導致流鼻涕引起的中耳炎,耳不悶,沒有遺傳史,捏鼻閉嘴鼓氣,耳膜可以向外膨脹起來。
1. 根據症狀,初步考慮中耳炎可能,與耳咽管狹窄有關。
你捏鼻閉嘴能鼓起來、表明耳咽管還沒有完全阻塞,但感覺有聽力下降,所以耳鼻喉科聽功能和耳內窺鏡檢查一下是必要的。
2. 藥物可鼻噴達芬霖(可一次2噴,每天兩次),如不過敏可吃頭孢抗生素如頭孢克肟(可每次0.1g,每天兩次),甲 Prednisolone (可每次8mg、每天兩次)等藥物治療。
3. 用藥期間注意不能喝酒、最好飯後使用。可先用藥一週再複診。
4. 注意多咀嚼口香糖有助於早日好轉。