小孩出牙痛怎麼辦?出牙慢出牙晚是正常的嗎?

2024-01-24·京虎子

父母往往不知道孩子要出牙,直到看到小牙冒出來了。有時候孩子因為要出牙引起牙齦疼痛和敏感而脾氣大、流口水以及其他溫和的症狀,通常發生在要出牙前3到5天,出牙後這些症狀馬上消失。如果不能確定孩子鬧是否要出牙,可以用洗乾淨的手指輕輕地撫摸孩子的牙齦,要出牙的話會感覺到的。如果還是無法確定,可以去看醫生,讓醫生確定一下。

咀嚼冷的塑料做的出牙環可以緩解孩子的不適,有助於出牙。要選擇不容易被咬斷咬壞的出牙環,也可以用冷的濕毛巾代替。出牙環和濕毛巾不可咀嚼時間過長。可以讓孩子吃冷的食物,比如優酪乳、蘋果汁或者剁碎的水果。如果孩子疼得厲害,可以給孩子服用布洛芬。

供局部止痛的兒童用麻醉劑含有苯佐卡因和利多卡因,儘可能不要使用,尤其是2歲以內幼兒,因為苯佐卡因會導致高鐵血紅素血症,利多卡因過量也會引起嚴重的副作用。

孩子生下來後,就應該每天用乾淨的濕的軟毛巾擦孩子的牙齦,以去除細菌。孩子出牙後,用小號的軟毛牙刷,上面塗上米粒大小的含氟牙膏給孩子刷牙,每天刷兩次,如果可能的話,連舌頭一起刷。由於牙膏的量很小,用不著漱口。等孩子到三歲左右,會吐了,再增加牙膏的量並讓孩子漱口。如果正常刷牙的話,是不用使用牙線的。對於無法刷到的牙,可以用牙線。出第一個牙後或者到一歲生日以前,要開始定期看牙醫。

很多家長擔心出牙慢出牙晚,通常是不必擔心的,有的孩子無原因地到18月齡時才出第一顆牙,早晚隨他了,又不是急著去咬人?出牙晚或慢的主要原因是遺傳,回去問問孩子的爺爺奶奶和姥姥姥爺,回憶一下父母小時候是不是也出牙晚或慢。營養不良會導致出牙晚出牙慢,但那樣的話會有其他症狀,出不出牙只是次要的。另外是甲狀腺低下,也同樣有其他症狀。可以讓兒科醫生檢查一下,有沒有這兩種情況。如果孩子僅僅是出牙比其他孩子晚或者比其他孩子慢,就不要操心,早也好晚也好,快也罷慢也罷,終究會出齊的。